البروفيسور بيير ماجستريتي

• الرؤية و الرسالة
  • السيرة الشخصية
  • الاهتمامات البحثية
يشرف مكتب نائب الرئيس للأبحاث على الأنشطة المتعلقة بركيزتين أساسيتين لجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست)، هما: تعزيز التميّز البحثي، والمساهمة الفاعلة في التنمية الاقتصادية للمملكة العربية السعودية، ويقوم المكتب بتطوير الاستراتيجيات، والإشراف على برامج الأبحاث، وإدارة المساحة والموارد، ووضع سياسات دعم الأبحاث متعددة التخصصات الأساسية والموجهة لأهداف محددة والتي تربط بين العلوم والهندسة، ويركز بصورة استراتيجية على الأبحاث متعدد التخصصات والشراكات التعاونية لتحقيق المنفعة المجتمعية.

المؤهل العلمي
  • ​دكتوراه في البيولوجيا، جامعة كاليفورنيا في سان دييجو، الولايات المتحدة، ١٩٨٢
  • دكتوراه في الطب، جامعة جنيف، سويسرا، ١٩٧٩
  • دبلوم فيدرالي في الطب،، جامعة جنيف، سويسرا،١٩٧٧
  • امتحان هيئة التعليم لخريجي الطب الأجانب، ١٩٧٧
  • ماتيورتي الفدرالية، الفئة أ (دراسات كلاسيكية)، ١٩٧٧

مؤلفات مختارة
  • Cotte Y, Toy F, Jourdain P, Pavillon N, Boss D, Magistretti P, Marquet P, Depeursinge C (٢٠١٣) Marker-free phase nanoscopy. Nature Photonics ٧:١١٣-١١٧.
  • Lee Y, Morrison BM, Li Y, Lengacher S, Farah MH, Hoffman PN, Liu YT, Tsingalia A, Jin L, Zhang PW, Pellerin L, Magistretti PJ, Rothstein JD. (٢٠١٢) Oligodendroglia metabolically support axons and contribute to neurodegeneration. Nature ٤٨٧:٤٤٣-U١٥٠٢.
  • Suzuki A, Stern SA, Bozdagi O, Huntley GW, Walker RH, Magistretti PJ, Alberini CM. (٢٠١١) Astrocyte - neuron lactate transport is required for long-term memory formation. Cell ١٤٤:٨١٠-٨٢٣.
  • Wyss MT, Jolivet R, Buck A, Magistretti PJ, Weber B (٢٠١١) In vivo evidence for lactate as a neuronal energy source. Journal of Neuroscience ٣١:٧٤٧٧-٧٤٨٥.
  • Allaman I, Gavillet M, Bélanger M, Laroche T, Viertl T, Lashuel HA, Magistretti PJ (٢٠١٠) Amyloid beta-aggregates cause alterations of astrocytic metabolic phenotype: Impact on neuronal viability. Journal of Neuroscience ٣٠:٣٣٢٦-٣٣٣٨.
  • Pellerin, L, Magistretti PJ (١٩٩٤) Glutamate uptake into astrocytes stimulates aerobic glycolysis: A mechanism coupling neuronal activity to glucose utilization. Proc Natl Acad Sci (USA) ٩١:١٠٦٢٥-١٠٦٢٩.

قدم البروفيسور ماجستريتي أسهامات كبيرة في مجال التمثيل الغذائي لطاقة المخ. وقد اكتشف الفريق العامل معه بعض الآليات الخلوية والجزيئية الكامنة في الاقتران بين النشاط العصبي واستهلاك الطاقة في المخ. وكان لهذا العمل أعظم التأثير على فهم أصل الإشارات التي تم اكتشافها بأساليب التصوير الوظيفي الحالية للدماغ المستخدمة في الأبحاث العصبية والنفسية.

وتشمل اهتمامات البروفيسور ماجستريتي البحثية الأسس الخلوية والجزيئية للتمثيل الغذائي لطاقة المخ وتصوير الدماغ والعوائق السلوكية والخلوية والجزيئية ولدانة الأعصاب وقليال.