Top
Background image


برنامج التثقيف الغذائي

نظرة عامة

يواجه النظام الغذائي العالمي تحديات كبيرة على صعيدين رئيسيين: البيئة والصحة العامة. فهو يستهلك كميات هائلة من المياه والطاقة والأراضي، كما يُعد مساهمًا رئيسيًا في انبعاثات الغازات الدفيئة. إلى جانب ذلك، يلعب دورًا محوريًا في تزايد الأمراض المرتبطة بالنظام الغذائي مثل السكري وأمراض القلب، والتي أصبحت أكثر شيوعًا.

من خلال تمكين الطلبة من فهم مصدر غذائهم، وكيف يؤثر في صحتهم الشخصية وكوكب الأرض، يسهم برنامج التثقيف الغذائي في تعزيز الشعور بالمسؤولية البيئية وتشجيع العادات الغذائية الصحية.

إن توسيع نطاق هذه المبادرة في مختلف أنحاء المملكة يعزز تجربة التعلم لدى الطلبة عبر أنشطة واقعية وتفاعلية، مما يحول المدارس إلى بيئات تعليمية غذائية. ويتفاعل الطلبة مع الغذاء بطرق مبتكرة، مما يعزز فهمهم لأمن الغذاء والممارسات المستدامة.

“تلتزم كاوست بتمكين وإلهام عقول الشباب في المملكة العربية السعودية بالمعرفة والتدريب والثقة لمواجهة ما يُعدّ من أهم التحديات في هذا القرن:
“كيف نُطعم سكان العالم المتزايدين بطريقة مستدامة?”

البروفيسور رود وينغ,
مدير برنامج التثقيف الغذائي

الرؤية


تقديم برنامج تعليمي زراعي مستدام ومبهج يقوده الطلبة، ويُلهم الابتكار، ويغذي حب الاستطلاع، ويشجع على التعلم متعدد التخصصات المرتبط بالتأثير الواقعي.



الرسالة


ربط الطلبة بالطبيعة ومجتمعاتهم والعالم الأوسع، ومساعدتهم على فهم كيفية تأثير إنتاج الغذاء على مستقبل كوكبنا، وكيف أن خياراتهم قادرة على إحداث تغيير حقيقي.

ما هو برنامج التثقيف الغذائي؟

يَدمج برنامج التثقيف الغذائي الزراعة المستدامة والعادات الغذائية الصحية وعلوم النباتات في المناهج الدراسية من مرحلة رياض الأطفال وحتى الصف الثاني عشر. ويعمل كمحفّز لتعزيز:

  • الوعي البيئي
  • تحمّل المسؤولية تجاه البصمة الكربونية الشخصية
  • قيمة الأغذية الصحية المحلية

وقد بدأ البرنامج كتجربة أولى في مدارس كاوست (TKS)، حيث تضمن حديقة لإنتاج الغذاء، ومطبخًا مدرسيًا، ومنهجًا متكاملاً يربط التعليم بالغذاء من خلال التعليم التطبيقي.

برنامج التثقيف الغذائي

الأثر الوطني


يسعى برنامج التثقيف الغذائي في كاوست لإعادة صياغة مفهوم النظام الغذائي في المملكة العربية السعودية من خلال دمج دورة الحياة الكاملة في إنتاج الغذاء والتي تشمل: الزراعة، الحصاد، الطهي، والتسميد. ويُسهم في سد الفجوات المعرفية الغذائية، وتوفير المعلومات، وتذليل العقبات أمام اتباع نظام غذائي متوازن ومغذٍ، من خلال توحيد جهود المجتمع حول رؤية مشتركة للصحة والاستدامة.

وقد أبدت هيئة الصحة العامة ووزارة البيئة والمياه والزراعة اهتمامًا بالبرنامج، مما يؤكد إمكانيته في دعم الأهداف الوطنية المتعلقة بالصحة العامة والاستدامة البيئية.

الأولويات الاستراتيجية

يسترشد برنامج التثقيف الغذائي بمجموعة من الأولويات الاستراتيجية التي تعزز الاستدامة والصحة العامة والصلة الثقافية للتعليم الغذائي، وتشمل:

• تمكين الشباب ليكونوا قادة في تطوير الاستدامة والحياة الصحية
• الحفاظ على التقاليد الغذائية والطبية المحلية والترويج لها والاحتفاء بها
• تطوير "نظام غذائي للبحر الأحمر" يركز على الأطعمة الصحية والمحلية مثل الخضروات والفواكه والحبوب والمأكولات البحرية المستدامة
• التعاون مع المزارعين والطهاة والخبراء المحليين لتعزيز الأنظمة الغذائية الإقليمية والمشاركة المجتمعية
• توعية الطلبة والمجتمع بأهمية حفظ النعمة، وتقليل الهدر الغذائي على مدار دورة الغذاء
• الترويج لاختيار المحاصيل المحلية المتوافقة مع المناخ وتعليم أفضل الممارسات للأنواع النباتية المحلية
• إنشاء شبكة وطنية وقاعدة بيانات من الموارد التعليمية والعلمية لدعم تطوير المناهج الدراسية وتدريب المعلمين

KAUST EEP

الانسجام مع رؤية السعودية 2030

يعزز برنامج التثقيف الغذائي ركائز رئيسية من رؤية السعودية 2030، بما في ذلك الاستدامة، الصحة العامة، حماية الموارد الطبيعية، وتمكين الشباب — مما يدفع بدور المملكة المتنامي كقائد عالمي في التحول البيئي والغذائي. وتندرج مبادرات البرنامج ضمن مجالات التوافق التالية:

  • الحماية البيئية
  • التأثير العالمي
  • الحفاظ على الموارد الطبيعية
  • الاقتصاد المستدام
  • ربط الطلبة بالغذاء بطرق مبتكرة مع تسليط الضوء على الأمن الغذائي المستدام
  • توجيه السياسات المتعلقة بالغذائية والسمنة باستخدام نماذج تصنيف العناصر الغذائية
  • تمكين العقول الناشئة لتشكيل عادات غذائية صحية

Edible Education Hub

شبكة مدارس البرنامج

يجمع برنامج التثقيف الغذائي المدارس تحت رسالة مشتركة، ويعزز الالتزام الجماعي بالتعليم الغذائي والاستدامة والعادات الصحية.

الجدول الزمني للمشروع: تجربة مدرسة كاوست



المرحلة الأولى: تصميم مساحة الحديقة الغذائية (2021–2022)
- قاد الطلبة عملية التصميم من خلال مسابقة إبداعية في الحرم المدرسي.

المرحلة الأولى: إنشاء الحديقة (2022)
- تنفيذ البناء الفعلي للحديقة وفقًا لتصاميم الطلبة.

المرحلة الثانية: تفعيل الحديقة (2022)
– تجهيز أحواض الزراعة. – تنظيم فعالية "ساهم في بناء الحديقة" بمشاركة الطلبة والأسر والموظفين.

المرحلة الثانية: إنشاء المطبخ (2023)
بناء مطبخ مخصص لدعم تجربة التعلم من الحديقة إلى المائدة.

المرحلة الثانية: دمج المنهج الدراسي (2023–2025)
- دمج حقيقية ومتعددة التخصصات بين مواد التعليم الأساسي من رياض الأطفال حتى الصف الثاني عشر من خلال أربعة محاور رئيسية:
   - الغذاء والثقافة
   - الغذاء والبيئة
   - الغذاء والصحة النفسية والجسدية
   - الغذاء والطب

مكتبة الموارد

ستوفر مدرسة كاوست مكتبة متنامية من الأدوات والمواد التعليمية لدعم المدارس التي تعتمد البرنامج، وتشمل:

مشروع حديقة التثقيف الغذائي

لمحة من خلف الكواليس حول إنشاء أول حديقة مدرسية غذائية في المملكة.



تناول طعامًا صحيًا مع دوجوز وأمبا

ترويج ممتع وجذاب لاختيار الأطعمة الصحية للأطفال.

Contact us

Email: info.sfs@kaust.edu.sa