التحق بالجامعة
الانتقال إلى الجامعة
انضم إلينا
وظائف أعضاء هيئة التدريس
رؤيتنا
المجلة العلمية
تستضيف جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست)، بالتعاون مع مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية (كاكست) ومؤسسة نيوم للتعليم والأبحاث والابتكار (NEOM ERI Foundation)، النسخة الرابعة من "منتدى مستقبل أشباه الموصلات"، وذلك في يومي 4 و5 مايو 2025. ويحظى هذا الحدث بدعم استراتيجي من هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار (RDIA)، والمركز الوطني لأشباه الموصلات، ومعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE)، وتستقطب نخبة من قادة الصناعة العالميين، والباحثين، وصناع السياسات، والخبراء المحليين والدوليين في هذا القطاع الحيوي.
ويأتي تنظيم هذا المنتدى في إطار الجهود الاستراتيجية التي تبذلها المملكة العربية السعودية لتصبح مركزاً إقليمياً للتقنيات المتقدمة، ولا سيما صناعة أشباه الموصلات، التي تُعد حجر الأساس لقطاعات حيوية مثل الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والحوسبة المتقدمة، والطاقة المتجددة، والصحة الرقمية. كما تنسجم أعمال هذا المنتدى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 من خلال دعم مسارات الابتكار، وتسريع التحول الاقتصادي، وتنمية الكفاءات الوطنية.
وأكد معالي رئيس مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية "كاكست" الدكتور منير بن محمود الدسوقي، أن "كاكست" تقود تحولاً استراتيجيًا يقوم على الابتكار من خلال مبادراتها في التدريب، والبحث، والتطوير، لبناء منظومة وطنية متكاملة في مجال أشباه الموصلات تخدم احتياجات المملكة وتعزز تنافسيتها عالميًا.
ومن جانبه، أكد البروفيسور إدوارد بيرن رئيس كاوست أن المنتدى "يعكس التزام الجامعة بدورها الريادي في دفع عجلة الابتكار العلمي والتقني، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية بين المؤسسات البحثية وقطاع الصناعة لبناء اقتصاد متين قائم على المعرفة".
يُشكل هذا المنتدى منصة دولية بارزة لتبادل المعرفة والخبرات، واستكشاف فرص التعاون بين القطاعين العام والخاص على المستويين المحلي والعالمي. كما يسلّط الضوء على أحدث التطورات في تقنيات أشباه الموصلات، وعرض الفرص الاستثمارية المتاحة، فضلًا عن استعراض الأبحاث المتقدمة في تصميم الرقائق الإلكترونية، وتقنيات المعالجة الحاسوبية، والتطبيقات الذكية والابتكارات ذات الصلة.
ويتيح للمشاركين فرصة التفاعل المباشر مع شخصيات مؤثرة ورفيعة المستوى، واستكشاف القطاعات المستقبلية، والمساهمة في رسم ملامح صناعة أشباه الموصلات في المملكة. ويؤكد كذلك على أهمية بناء منظومة وطنية متكاملة تدعم ريادة الأعمال وتوفر فرص عمل نوعية للشباب السعودي في هذا المجال المتنامي.
ويحظى هذا المنتدى برعاية كبيرة من مؤسسات وطنية وعالمية مرموقة مثل: الشركة السعودية للمواد الإلكترونية، والمركز الوطني لأشباه الموصلات، وهيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار، وشركة لوسيد، وشركة إي إم دي (AMD)، وشركة ساينابسز (Synopsys)، و تريسال (Trysl) ، وسيلفاكو (Silvaco)، و(Jeol)، و أكسفورد إنسترومنتس (Oxford Instruments)، وبفيفير فاكيوم (Pfeiffer Vacuum)، و بوش فاكيوم (Busch Vacuum FZE)، وسيمنز (Siemens)، وسي دي تي (CDT)، وثيرمو فيشر (Thermo Fisher).