الشبكات الذكية والعنصر البشري

استضافت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، أخيراً، مؤتمراً بعنوان "شبكات تفاعل الإنسان والآلة، والبنى التحتية الذكية" الذي يهدف إلى استكشاف هذه النظم المعقدة والمترابطة. وعُقد المؤتمر برعاية كل من مكتب الجامعة للبحوث المدعومة (OSR) وبرنامج التعاون الصناعي في الجامعة (KICP)، ونظمه البروفيسور جيف شاما من قسم الهندسة الكهربائية بالاشتراك مع الأستاذة المساعدة مريم لاليغ من قسم علوم الرياضيات الحسابية التطبيقية. واستقطبت الندوة مجموعة مرموقة من المتحدثين المحليين والدوليين من مؤسسات عالمية مثل جامعة هارفارد، وشركة أرامكو السعودية، ومعهد جورجيا للتقنية، ومعهد ماساتشوستس للتقنية.

واحتل موضوع الأنظمة واسعة النطاق ومكوناتها الكثيرة المتفاعلة مع بعضها البعض الصدارة في نقاشات المؤتمر، حيث قال البروفيسور شاما "ليس هناك بالضرورة رقيبٌ واحد يملي على النظام بكامله أفعال هذه المكونات". الأنظمة الكبيرة متعددة المكونات تشكل مزيجاً، أو خليطاً، من الأجهزة الهندسية والبشر.

لمزيد من المعلومات، اضغط هنا.