جهود كاوست لضمان الوصول إلى التقنيات التي يمكنها إنقاذ الأرواح

كاوست تنضم إلى إطار الوصول المفتوح للملكية الفكرية خلال جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) لضمان الوصول السريع للتقنيات التي يمكنها إنقاذ الأرواح وطرحها في الأسواق

في استجابة سريعة لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، قام باحثو كاوست بإعادة توجيه مشاريعهم واهتماماتهم البحثية نحو تطوير حلول لمكافحة هذه الجائحة بالتعاون مع الجهات المعنية بالرعاية الصحية في المملكة العربية السعودية، بما في ذلك ووزارة الصحة والمركز الوطني للوقاية من الأمراض ومكافحتها.

وأصبحت الجهود البحثية لكاوست اليوم منصبة بشكل خاص لتطوير منصات التشخيص السريع والتحليلات الجينية والأدوات المساعدة في تتبع انتشار الفيروس وتطوره، يقول شون فلانيجان ، مدير نقل التقنية في الجامعة: " تمتلك كاوست كل المقومات الفريدة التي تمكنها من المساهمة بشكل كبير في تطوير التقنيات الجديدة التي تساعد على تخفيف مخاطر جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19) في المملكة العربية السعودية والشرق الأوسط، لذلك تسعى لتسهيل الوصول إلى تقنياتها عبر الترخيص السريع للملكيات الفكرية ونشرها بشكل أسرع في السوق".

وفي هذا السياق، وقعت كاوست على إرشادات رابطة مديري التقنيات الجامعية (AUTM) لترخيص تقنيات مكافحة جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، كما تبنت إطار تطوير تقنيات مكافحة هذه الجائحة الذي بدأه معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وجامعتي ستانفورد وهارفارد.

ويعني ذلك، أن كاوست ستسمح بإصدار تراخيص لملكياتها الفكرية تكون غير مقيدة ومحددة المدة وغير حصرية خلال الجائحة ولفترة بعد نهايتها، وهي خطوة تنسجم بشكل كبير مع برنامج الترخيص السريع الخاصة بالجامعة والذي جرى تطويره في إطار برنامج الوصول السهل لتقنيات الجامعة (KEAP) الذي تم تقديمه في عام 2019.

النص الكامل لإطار تطوير تقنيات مكافحة جائحة فيروس كورونا (كوفيد-19).

وللمزيد من المعلومات حول ترخيص تقنيات كاوست الرجاء التواصل عبر البريد الإلكتروني TTO@kaust.edu.sa