برنامج الإثراء الشتوي (ويب 2021): مفهوم "الربط والتواصل" كلغة عالمية لتبادل المعلومات

thumbnail.png

شهدت تقنيات الاتصال الرقمية تطوراً سريعاً خلال العقدين الماضيين أدت الى حدوث ثورة كبيرة في طرق نقل وتبادل المعلومات حتى أصبح مفهوم "الربط والتواصل" سمة هذا العصر، وصار الاعتماد على هذه التقنيات ضرورة من ضروريات الحياة خصوصاً في هذه الفترة الحرجة التي يمر بها العالم بعد جائحة فايروس كورونا (كوفيد-19) التي فرضت قيوداً اجتماعية كبيرة على المجتمعات، من إغلاق وحجر وتباعد اجتماعي وجسدي.

اختارت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) أن يكون مفهوم " الربط والتواصل" بكل أشكاله ووسائطه هو موضوع برنامج الإثراء الشتوي للعام المقبل (ويب 2021)، والذي سيقام في الفترة من 10 إلى 21 يناير، بمشاركة أكثر من 60 متحدثًا، ومن المفارقات، أن اختيار هذا الموضوع جاء قبل اندلاع الجائحة، إلا أنها عززت أهميته ودوره الكبير في هذا الوقت الصعب الذي يمر به العالم.

ويرى البروفيسور خالد نبيل سلامة بصفته أستاذًا في الهندسة الكهربائية وهندسة الحاسب الآلي في كاوست، وهو أيضاً رئيس برنامج ويب 2021، يرى أن مفهوم الربط والتواصل مهم للغاية وهو موضوع يتطرق له بانتظام في معظم أبحاثه في الجامعة خصوصاً عند عمله مع المهندسين لبناء بنية تحتية لتوصيل الأشخاص عبر الإنترنت، يقول: " إنه مفهوم مثير للاهتمام ويعمل عليه الكثير من الباحثين في كاوست، الا أن له جوانب أخرى تتجاوز معظم أبحاثنا ، وينبغي فعلاً تسليط الضوء عليها مثل العلاقات الشخصية التي تحكمها الروابط البشرية، ولكون البشر مخلوقات اجتماعية فإنهم يميلون الى التواصل والترابط بمختلف الطرق، والتي كان أولها ابتكار اللغة ".

سيناقش برنامج ويب 2021 كيف نما مفهوم الربط والتواصل بشكل كبير وكيف تغيرت الطريقة التي نتواصل بها مع بعضنا البعض في العقود الماضية، كما سيقدم لمحة عن وسائل التواصل التي ابتكرها الانسان منذ فجر التاريخ مستعرضاً كيف استخدم سكان القارة الامريكية الأصليين والجنود الصينيين الذين تمركزوا على طول سور الصين العظيم إشارات الدخان لإرسال الرسائل عبر مسافات طويلة، مروراً بالرسائل المكتوبة بخط اليد في القرن العشرين والتي كانت تستغرق وقتًا طويلاً للوصول إلى وجهتها المحددة، ثم المكالمات الهاتفية الأرضية ، ثم الهواتف المحمولة والرسائل النصية القصيرة ، ووسائل التواصل الاجتماعي ، ومكالمات الفيديو منخفضة التكلفة، حتى وصلنا الى تطور تقنية توصيل الإنترنت من اتصال هاتفي إلى إنشاء كابلات الألياف الضوئية ومدها عبر المحيطات.

يقول سلامة: " كبشر، لدينا هاجس كبير لدفع حدود قدرتنا على الاتصال والتواصل الى أقصى حد ممكن، ولو أخذنا جائحة فايروس كورونا دليلاً، كنا سنواجه وقتاً عصيباً لإنجاز أي عمل وما كنا سنتمكن من العمل من المنزل دون الاستعانة بتقنيات الربط والتواصل المتطورة اليوم، بلا شك أن طرق التواصل لها تأثير كبير على سلوكنا وثقافتنا، ومن خلال برنامج ويب 2021 سنناقش هذه التأثيرات فضلاً عن الجانب المظلم للتواصل وتقنيات الاتصال وتهديدات الأمن السيبراني والخطر النفسي نتيجة التنمر الإلكتروني".

سيكون برنامج الاثراء الشتوي (ويب 2021) افتراضيًا بالكامل بسبب قيود جائحة فايروس كورونا (كوفيد-19)، الا أن ذلك سيمكنه من استضافة المزيد من المتحدثين من جميع أنحاء العالم وإتاحة الفرص إلى جمهور أوسع لمشاهدة البث المباشر للمحادثات الرئيسية وحلقات النقاش والمحاضرات والأحداث الثقافية الأخرى، يقول سلامة" : يعتبر برنامج الاثراء الشتوي في كاوست من أهم وأكبر الاحداث الثقافية والاجتماعية في الحرم الجامعي ، الا أنه الآن يقام بصورة افتراضية وعن بعد، وهو ما يجعل تنظيمه سهلاً نوعاً ما،  الا أنه لا يخلوا من بعض التحديات مثل محاولة استيعاب اختلاف التوقيت الزمني لمختلف المناطق والذي سيؤثر على مشاركات المتحدثين من جميع أنحاء العالم شرقاً وغرباً، وستكون بعض الفعاليات مفتوحة للطلبة فقط ، ليس من كاوست فحسب ولكن أيضًا من جامعات المملكة والذين عادةً ما يحضرون شخصيًا"، وأضاف: "بدون وسائل الربط والتواصل ، كان يتعين علينا إلغاء برنامج ويب لعام 2021".

وعند الحديث عن التواصل في فترة جائحة فايروس كورونا (كوفيد-19)، فإنه ينبغي علينا أن نستدرك أن انتقال مثل هذه الأمراض المعدية من منطقة الى منطقة أخرى يحدث بسبب تواصل البشر مع بعضهم خصوصاً خلال السفر، وفي هذا السياق، سيناقش البروفيسور غابرييل ليونغ، عميد كلية الطب في جامعة هونغ كونغ ووكيل وزارة الصحة السابق في هونغ كونغ إبّان انتشار مرض السارس في آسيا، سيناقش كيفية انتقال الأمراض من مكان إلى آخر، ومنهجية تتبع تواصل وترابط الافراد، وإدارة السفر أثناء أي جائحة عالمية.

وسيقدم معالي المهندس عبدالله بن عامر السواحه، وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية كلمة رئيسية ستتناول أحدث التطورات في تقنية الإنترنت والبنية التحتية للإنترنت في المملكة العربية السعودية، باعتبارها واحدة من الدول الرائدة في الأنشطة الرقمية، كما ستشمل قائمة المتحدثين الرئيسيين من المملكة المهندس عبدالرحمن بن فاروق عدّاس الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، والذي سيتحدث عن وسائل النقل والتواصل التي تربط الحجاج ببعضهم البعض.

ومن بين الفقرات المثيرة لبرنامج ويب 2021، هو التواصل المباشر مع المنظمة الأوروبية للأبحاث النووية (CERN) والتفاعل الافتراضي مع علمائها الذين سيشرحون الفيزياء والتكنولوجيا لتجاربهم والإجابة على أسئلة الجمهور.

وسيتحدث البروفيسور دونالد إنجبر، المدير المؤسس لمعهد ويس للهندسة البيولوجية في جامعة هارفارد، عن كسر الحدود بين الفن والعلم في دورته التي ستحمل عنوان "تطوير العلوم والابتكار التكنولوجي من خلال عبور واجهة التصميم الفني والعلمي".

وستقام حلقة نقاش افتراضية تجمع علماء البيئة والمواد من كاوست والمعهد الفدرالي للتكنولوجيا في زيوريخ وفنانين من المملكة العربية السعودية وسويسرا لمناقشة إمكانية ربط المعارف بالفنون والعلوم والتكنولوجيا.

كما ستشمل فقرات برنامج ويب بعض الفعاليات الثقافية مثل مهرجان الأفلام الذي يعرض أفلامًا وثائقية عن مفهوم الربط والتواصل.

جدير بالذكر أن شعار برنامج ويب 2021 الذي يظهر كرة متوهجة تم تصميمه بواسطة الطالبة إلهام الملا من جامعة أم القرى، بعد فوزها في مسابقة اقامتها الجامعة لتصميم ملصق لبرنامج ويب يوضح موضوع الربط والتواصل بمشاركة طلبة من كاوست وجامعات أخرى من المملكة.

لمزيد من المعلومات، زوروا enrichment.kaust.edu.sa