الدكتور شاك شان

عميد قسم العلوم والهندسة الفيزيائية

انضم البروفيسور تشاك تشان إلى جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) في مايو 2023 قادماً من جامعة مدينة هونغ كونغ حيث كان يشغل منصب عميد كلية علوم الطاقة والبيئة. وهو حاصل على درجة البكالوريوس والدكتوراه في الهندسة الكيميائية من جامعة تكساس أوستن ومعهد كاليفورنيا للتقنية على التوال.

التحق البروفيسور تشان - بعد أن أنهى دراسته في الولايات المتحدة- بقسم الهندسة الكيميائية في جامعة هونغ كونغ للعلوم والتقنية (HKUST)، وترقى في المناصب من محاضر وأستاذ مساعد إلى أستاذ في الهندسة الكيميائية ورئيس مشارك. ثم أصبح في عام 2009 الرئيس المؤسس لقسم البيئة، وهي وحدة أكاديمية جديدة متعددة التخصصات تركز على علوم وتقنية البيئة وآثارها. ثم انضم إلى جامعة مدينة هونغ كونغ في ديسمبر 2015 كعميد ثان لـكلية علوم الطاقة والبيئة.

يمتلك تشان أكثر من 14 عامًا من الخبرة الإدارية كرئيس مشارك ورئيس وعميد في البحوث متعددة التخصصات والبرامج الأكاديمية، وتتركز أبحاثه على الكيمياء الفيزيائية للغلاف الجوي، وخاصة كيمياء الجسيمات المحمولة جواً. وتشمل إنجازاته الأكاديمية نشر أكثر من 250 بحثًا في المجلة العلمية (SCI)، ولديه أكثر من 16,000 استشهاده بحسب قاعد بيانات سكوبس، وتصنيف (61) لمؤشر (H)، وأكثر من 20,000 استشهاد بحسب مؤشر باحث غوغل بتصنيف (66).

يحمل البروفيسور تشاك تشان خبرة كبيرة في توظيف وإرشاد وتطوير واستبقاء أعضاء هيئة التدريس، كما عمل بشكل وثيق مع فرق متعددة التخصصات من أعضاء هيئة التدريس والمهندسين خلال فترة عمادته في جامعة مدينة هونغ كونغ، وقام بتعيين 20 من أعضاء هيئة التدريس الدوليين، ثلاثة منهم في قائمة كلاريفيت (Clarivate) لأكثر الباحثين استشهادًا بأبحاثهم و 15 كانوا من نخبة الباحثين في جامعة ستانفورد.