البروفيسور إيان يونغ

عميد قسم العلوم والهندسة البيولوجية والبيئية

يشغل البروفيسور إيان يونغ منصب عميد قسم العلوم والهندسة البيولوجية والبيئية في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست). ويتمتع بخبرة متميزة في التعليم والبحث تزيد عن 30 عامًا قضاها في الأوساط الأكاديمية عبر المؤسسات في المملكة المتحدة وأستراليا، وشغل خلالها مناصب إدارية وقيادية مهمة، بما في ذلك عميد كلية العلوم في جامعة سيدني، ورئيس كلية الحياة والعلوم البيئية في الجامعة نفسها، ورئيس قسم العلوم البيئية والريفية (الزراعية) في جامعة نيو إنجلاند، في مدينة أرميدال الأسترالية، ومدير مركز دندي للعلوم، ورئيس المجلس الأسترالي لعمداء الزراعة.

تخرج يونغ من جامعة أبردين في أسكتلندا، وعمل عالمًا في الفيزياء الحيوية. وتركزت أبحاثه على دراسة الفيزياء الحيوية للتربة باستخدامها كنظام نموذجي لفحص الوظائف في الوسائط المسامية المعقدة. وحصلت أبحاثه على منح تنافسية بلغت أكثر من 50 مليون دولار أسترالي. وبلغ مؤشر إتش (h-index)‏ لقياس إنتاجية منشوراته العلمية وتأثيرها على الصعيد العالمي قيمة 65، حيث نشر أكثر من 200 ورقة بحثية تمت مراجعته من قبل الأقران.

سيدعم البروفيسور يونغ رؤية الجامعة التي تهدف لبناء مستقبل أكثر استدامة للمملكة العربية السعودية والعالم، وسيركز - بصفته عميد قسم العلوم والهندسة البيولوجية والبيئية في كاوست - على التميّز الأكاديمي عبر التعليم والبحث في المجالات الاستراتيجية مثل الغذاء والماء والطاقة والبيئة.