فوز طلاب سعوديين بميداليات في أولمبياد الكيمياء الدولي 2018

البروفيسور كيو-وي هوانغ أستاذ العلوم الكيميائية في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية يتوسط الطلاب الفائزين بميداليات مسابقة أولمبياد الكيمياء الدولي الخمسين.

شارك فريق مؤلف من أربعة طلاب سعوديين أشرف عليهم أستاذ العلوم الكيميائية في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية البروفيسور كيو-وي هوانغ في مسابقة أولمبياد الكيمياء الدولي الخمسين (IChO 2018) التي أقيمت في الفترة من 19 إلى 29 يوليو 2018 في مدينة براغ، وتمكنوا من حصد ميدالية فضية واحدة وثلاث ميداليات برونزية.

وفاز الطالب بدر الملحم بميدالية فضية، بينما فاز الطلاب عبدالرحمن الإدريس، وعلى الأسمري وأسامة العلي بميداليات برونزية. وفي العام الدراسي القادم، سيواصل الطالب عبدالرحمن الإدريس دراسته الجامعية في كلية الطب في الرياض، في حين تم قبول الطالبين بدر الملحم وعلى الأسمري في برنامج جامعة الملك عبدالله للطلبة الموهوبين (KGSP) للدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية.  أما الطالب أسامة العلي فسيواصل دراسته في المدرسة الثانوية.

أربعة طلاب سعوديين أشرف عليهم بروفيسور جامعة الملك عبدالله كيو-وي هوانغ يحصدون 4 ميداليات في أولمبياد الكيمياء الدولي الخمسين في براغ.

ويعتبر البروفيسور كيو-وي هوانغ عضو هيئة التدريس الوحيد من قسم العلوم والهندسة الفيزيائية في الجامعة الذي يعمل مع فريق أولمبياد الكيمياء الدولي منذ عام 2010، حيث شاركه في إعداد البرنامج التدريبي كل من الاستاذ بشير شان باشا من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن والأستاذين ضيف الله الضعيان وندى الجلّال من جامعة الملك سعود.

كما ساهم أساتذة أخرون من جامعة الملك عبدالله مثل البروفيسور زايبنغ لاي، ويو هان، وجورج إيبنجر في أنشطة تدريب الطلبة بين عامي 2012 و 2014. وقد ساعدت جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية حتى الآن أكثر من 240 طالبًا في التنافس في الأولمبياد. وفاز الفريق السعودي بأول ميداليتين برونزيتين في عام 2013، وأحرز ما مجموعه خمس ميداليات فضية و16 برونزية حتى الأن.

يقول البروفيسور هوانغ:" يمكننا توسيع تأثير التعليم في مجال الكيمياء من خلال تأسيس منصة متطورة ومتينة للتدريب العملي وهو ما قمنا بعمله هنا في الجامعة، ولا شك أن رؤية هؤلاء الطلبة وهم مغمورون بالحماس والسعادة تجعل ذلك عملاً جديرًا باهتمامنا".