البروفيسور جيانلوكا سيتي

عميد قسم العلوم والهندسة الحاسوبية والكهربائية والحسابية

البروفيسور جيانلوكا سيتي، هو عالم دولي شهير وزميل معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE)، وهو أول رئيس تحرير غير أمريكي للمجلة الرئيسية للمعهد، وهو المنصب الذي شغله منذ عام 2019. كما شغل أيضًا منصب نائب رئيس المعهد لخدمات النشر والإنتاج البحثي لـفترتين. عمل خلالهما على ضمان أخلاقيات العمل في استخدام مؤشرات تحليل الاستشهادات المرجعية (الببليومترية) هو تحليل إحصائي للمنشورات المكتوبة مثل الكتب والمقالات لتقييم تأثير أبحاث العلماء. بالإضافة إلى ذلك، عمل في مجلس إدارة معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات، حيث تناول تأثير تفويضات الوصول المفتوح على أعضاء المعهد.

حصل البروفيسور ستي على درجة الدكتوراه في الهندسة الإلكترونية وعلوم الحاسب الآلي في عام 1997 من جامعة بولونيا بإيطاليا. وكان مساعدًا ومشاركًا وأستاذًا كاملًا لنظرية الدوائر والإلكترونيات التناظرية في جامعة فيرارا بإيطاليا في الفترة من عام 1997 إلى 2017.

انضم ستي إلى جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) قادمًا من جامعة العلوم التطبيقية في مدينة تورينو الإيطالية، حيث عمل مؤخراً أستاذاً في مجال معالجة الإشارات والبيانات في قسم الإلكترونيات والاتصالات (DET). كما شغل منصب ممثل رئيس الجامعة لتقييم جودة الأبحاث. وتعتبر اهتماماته البحثية متعددة التخصصات، بالإضافة إلى موهبته في الجمع بين الأكاديميين والمتعاونين في الصناعة، وثيقة الصلة بكل من كاوست والمملكة العربية السعودية، وهي تشمل تقنيات الدوائر غير الخطية، ومعالجة الإشارات الإحصائية، والتوافق الكهرومغناطيسي، والاستشعار الانضغاطي، والدوائر والأنظمة الطبية الحيوية، والإلكترونيات والطاقة، وتصميم وتنفيذ نقاط توصيل إنترنت الأشياء (IoT)، وتقنيات تعليم الآلة لاكتشاف الخلل والصيانة التنبؤية.

نشر سيتي حوالي 320 مقالة علمية في المجلات والمؤتمرات العالمية، بالإضافة إلى أربعة كتب، وحصل على جائزة أفضل ورقة بحثية في ثلاث فعاليات مختلفة لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات، وست جوائز أو ترشيحات لأفضل ورقة بحثية في المؤتمرات الرئيسية، بما في ذلك ندوة المعهد الدولية حول الدوائر والأنظمة والتصميم والأتمتة والاختبار في أوروبا.

حصل البروفيسور جيانلوكا سيتي على جائزة كايانييلو 1998 لأفضل أطروحة دكتوراه إيطالية عن الشبكات العصبية، كما حصل على جائزة الخدمة القديرة من معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات للدوائر والأنظمة (CASS) لعام 2013، وكان محاضرًا متميزًا للمعهد في مجال الدوائر والأنظمة في عامي 2004-2005 و2015-2016.