علماء كاوست من بين الأكثر تأثيرا في العالم لعام 2023

ثول، المملكة العربية السعودية، 16 نوفمبر 2023

أعلنت جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) أن 18 عضوًا من أعضاء هيئة تدريسها قد تصدروا قائمة كلاريفيت للباحثين الأكثر استشهادًا بأبحاثهم، والتي تم نشرها في 15 نوفمبر 2023 من قبل معهد كلاريفيت للمعلومات العلمية.

وتقوم شركة التحليلات كلاريفيت سنويًا بإصدار قائمة تعترف بالباحثين المؤثرين في جميع أنحاء العالم، حيث يتم الاستشهاد بأعمالهم في الأوراق البحثية التي نُشِرت على نحو أساسي من قبل زملائهم في مجالاتهم خلال العقد الماضي. كما قدموا دراسات بحثية مؤثرة، صنفت ضمن أفضل 1% من الاستشهادات العلمية عالمياً.

ويُعَدُّ هذا العدد من الباحثين في جامعة كاوست الذين تم إدراجهم في قائمة كلاريفيت لهذا العام هو الأكبر منذ تأسيسها، ويزيد عن العام الماضي 2022 الذي تم فيه إدراج خمسة عشر باحثًا، ليشكل أعضاء هيئة التدريس الذين يعملون في الجامعة حوالي 10 في المائة من الباحثين الأكثر تأثيرًا في العالم المدرجين في القائمة، كما تعتبر من بين المؤسسات الأكاديمية الرائدة في الشرق الأوسط وآسيا، على غرار جامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتقنية، حيث تتمتع بنسب مماثلة في الجودة والتميز.

وقال البروفيسور توني تشان، رئيس كاوست بهذه المناسبة "تُكرم قائمة كلاريفيت للباحثين الأكثر استشهاداً علمائنا المتميزين الذين يقدمون إسهامات مؤثرة وكبيرة لمجتمع البحث العلمي على مستوى العالم، كما يتضح من معدل الاستشهاد بأعمالهم. ونحن في كاوست فخورون جدًا بإنجازاتهم الكبيرة التي تعكس المستوى المتميز للأبحاث التي يتم إجراؤها في المملكة العربية السعودية".

يجدر الإشارة إلى أن ثلاثة من أعضاء هيئة تدريس كاوست الـ 18 المدرجين في قائمة كلاريفيت هم من بين الباحثين الأكثر استشهادًا بأبحاثهم في عدة مجالات علمية. يتضمن هؤلاء الأعضاء البروفيسور عثمان بكر، والبروفيسور كارلوس دوارتي، والبروفيسور يوشيدي وادا.

فيما يلي قائمة بأسماء أعضاء هيئة التدريس في كاوست المدرجين في قائمة كلاريفيت للباحثين الأكثر استشهادًا بأبحاثهم لعام 2023:

الاسمالتخصص العلمي القسم
سليم البابلي علوم النبات والحيوانالعلوم والهندسة البيولوجية والبيئية
محمد سليم العلوينيتخصصات متقاطعةالعلوم والهندسة الحاسوبية والكهربائية والحسابية
حسام الشريفعلوم المواد العلوم والهندسة الفيزيائية
توماس أنثوبولوس تخصصات متقاطعةالعلوم والهندسة الفيزيائية
عثمان بكرعلوم الكيمياء وعلوم الموادالعلوم والهندسة الفيزيائية
هيلكي بيكعلوم الأرض العلوم والهندسة الفيزيائية
ستيفان دي ولفتخصصات متقاطعة العلوم والهندسة الفيزيائية
كارلوس دوارتيعلوم البيئة وعلوم النبات والحيوانالعلوم والهندسة البيولوجية والبيئية
محمد الداوودي علوم الكيمياء العلوم والهندسة الفيزيائية
عبد الحميد عمواستخصصات متقاطعة المختبرات الأساسية
جورج جاسكونعلوم الكيمياء العلوم والهندسة الفيزيائية
يو هان*علوم الكيمياء العلوم والهندسة الفيزيائية
محمد نجيب هذليتخصصات متقاطعة المختبرات الأساسية
فريدريك لاكوايتخصصات متقاطعةالعلوم والهندسة الفيزيائية
لي لاين-جونغ*علوم المواد العلوم والهندسة الفيزيائية
ماثيو مكابيتخصصات متقاطعة العلوم والهندسة البيولوجية والبيئية
إيان ماكيوليك*علوم المواد العلوم والهندسة الفيزيائية
محمد عمر.تخصصات متقاطعة العلوم والهندسة الفيزيائية
يوشيدي واداعلوم البيئة وعلوم الأرضالعلوم والهندسة البيولوجية والبيئية
وانغ بينغتخصصات متقاطعةالعلوم والهندسة البيولوجية والبيئية
زانغ هوابينتخصصات متقاطعةالعلوم والهندسة الفيزيائية

*باحثون ينتمون بشكل ثانوي لكاوست، وغير مدرجين ضمن باحثي الجامعة ال 18 الأكثر استشهادًا بأبحاثهم.