البروفيسور برايان موران

عميد شؤون الدراسات العليا
أستاذ في الهندسة الميكانيكية

انضم البروفيسور بريان موران إلى جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) في سبتمبر 2008 كأستاذ للهندسة الميكانيكية وعميد قسم هندسة وعلوم الأرض والبيئة. ثم تم تعيينه فيما بعد بمنصب وكيل مشارك لشؤون الدراسات العليا.

شغل موران منصب وكيل الجامعة بالإنابة في الفترة من أبريل 2009 إلى يوليو 2010 حيث قاد الجهود لتعيين أعضاء هيئة التدريس وتطوير البنية التحتية الأكاديمية للجامعة. ثم تعّين بعدها عميداً لشؤون الدراسات العليا في أغسطس 2010.

عمل البروفيسور موران قبل انضمامه إلى كاوست منصب رئيس قسم الهندسة المدنية والبيئية في جامعة نورث وسترن في الولايات المتحدة، حيث ترأس مجلسًا استشاريًا طور عبره برنامجًا في الهندسة المعمارية والتصميم. كما أنشأ - خلال مهمة سابقة كرئيس لقسم الهندسة الميكانيكية - توجهًا بحثيًا في الهندسة العصبية، وقاد القسم أيضًا خلال إجراءات مراجعة واعتماد هذا البرنامج.

يحمل البروفيسور موران الجنسية الإيرلندية، وهو حاصل على درجة البكالوريوس في الهندسة المدنية ودرجة الماجستير في الهندسة الميكانيكية من جامعة غالواي. كما حصل على منحة جامعة أيرلندا الوطنية في الهندسة المدنية للدراسة في الخارج، وذهب إلى جامعة براون في الولايات المتحدة حيث حصل على الماجستير في الرياضيات التطبيقية والدكتوراه في ميكانيكا الجوامد. كما أمضى عامًا كاملًا كزميل أبحاث لأي بي إم (IBM) في معهد كاليفورنيا للتقنية قبل انضمامه إلى جامعة نورث وسترن في عام 1988.

نشر الدكتور موران أكثر من 100 مقالة تقنية، وشارك في تأليف كتاب "العناصر غير المحددة للاستمرارية والهياكل". وحصل على جائزة أفضل ورقة بحثية من الجمعية الدولية للبصريات والضوئيات في 2005.

تتركز اهتماماته البحثية في العلوم والهندسة الحاسوبية متعددة المقاييس، وميكانيكا التصدع واللدونة، واستخدام التقنيات الجديدة. وهو زميل للجمعية الأمريكية للمهندسين الميكانيكيين. وتم انتخابه لعضوية مجلس إدارة جمعية العلوم الهندسية، وعمل أمينًا لتلك المنظمة. كما سبق أن شارك في رئاسة المؤتمر العالمي السابع للميكانيكا الحاسوبية في لوس أنجلوس في عام 2006. وحصل على جائزة جامعة غالواي، وجائزة الخريجين في الهندسة والمعلوماتية في عام 2010. كما حصل على جائزة مؤسسة كيك للتميز في التدريس الهندسي.