الدكتور ديفيد كيز

كبير مستشاري الرئيس للمشاريع الاستراتيجية

بدأ البروفيسور ديفيد كيز مسيرته في كاوست كمستشار لمؤسسي كاوست في أبريل 2008 أثناء عمله في قسم الرياضيات التطبيقية بجامعة كولومبيا. وهو ثاني عضو تدريس وقع مع الجامعة، ليصبح عميدًا مؤسسًا عند وصوله إلى جدة في عام 2009. وهو خبير في عمليات الحوسبة المتوازية والتحليل الرقمي للمعادلات التفاعلية الجزئية، وزميل جمعية الرياضيات الصناعية والتطبيقية (SIAM)، وجمعية الرياضيات الأمريكية. وحصد خلال مسيرته الأكاديمية على العديد من الجوائز الكبرى من جمعية الرياضيات الصناعية والتطبيقية وجمعية الحاسب الآلي التابعة لمعهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE) ورابطة آلات الحوسبة. كما حرر وشارك أيضاً بتحرير 15 تقريرًا اجتماعيًا استراتيجيًا لوزارة الطاقة الأمريكية والمؤسسة الوطنية للعلوم الأمريكية ووكالة ناسا وجمعية الرياضيات الصناعية والتطبيقية.

حصل البروفيسور ديفيد على درجة البكالوريوس في الهندسة والفضاء والميكانيكا مع مرتبة الشرف من جامعة برنستون في عام 1978 ودرجة الدكتوراه في الرياضيات التطبيقية من جامعة هارفارد في عام 1984، وحصل على جائزة الباحث الرئاسي الشاب التابعة لمؤسسة (NSF) الأمريكية بينما كان عضوًا في هيئة التدريس بقسم الهندسة الميكانيكية بجامعة ييل.