د. نجاح يوسف عشري

نائب رئيس الجامعة للتقدم الوطني الاستراتيجي

عُينت الدكتورة نجاح يوسف عشري نائباً لرئيس الجامعة للتقدم الوطني الاستراتيجي، وقبل تعيينها في هذا المنصب شغلت الدكتورة نجاح منصب المدير التنفيذي للمبادرات السعودية، كما شغلت منصب الوكيل المساعد لشؤون الطلاب في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، وتتبع وكيل الجامعة ونائب الرئيس التنفيذي، وتولت مهامها في شهر نوفمبر من العام ٢٠٠٨.

تعمل الدكتورة نجاح العشري مع فريق الإدارة وغيرهم من المتخصصين في وضع الرؤية والخطط الاستراتيجية لشؤون الطلاب، بما في ذلك إجراءات القبول، وإدارة الالتحاق، والتسجيل، والخدمات الحياتية للطلاب، وتطوير الطلاب ودعمهم، وبرامج المنح الدراسية.

وقبل توليها هذا المنصب، شغلت الدكتورة عشري منصب عميدة قسم الطالبات في جامعة الملك عبدالعزيز في جدة، المملكة العربية السعودية، حيث تولت الإشراف والتوجيه الاستراتيجي على جامعتين، وتسع كليات ومعاهد، وسبع عمادات، وعدد من المراكز والمؤسسات والادارات.

وشغلت الدكتورة عشري أيضا منصب وكيلة عمادة القبول والتسجيل، ونائب مدير مركز تقنية المعلومات، ورئيس قسم المحاسبة. وشاركت في العديد من اللجان والمجالس الاستراتيجية والتنفيذية في الجامعة وفي المملكة العربية السعودية.

وحصلت الدكتور عشري على شهادة الدكتوراه في نظم المعلومات الإدارية ودبلوم دراسات عليا في مناهج البحث من جامعة برادفورد في المملكة المتحدة. وحصلت على البكالوريوس في علوم الحاسوب (مع مرتبة الشرف) ودرجة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة سياتل في الولايات المتحدة.

وبدأت الدكتورة عشري حياتها المهنية الأكاديمية محاضرًا في كلية إدارة الاعمال في جامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية. وفي عام ٢٠٠٣، بعد أن حصلت على الدكتوراه، عينتها الجامعة أستاذًا مساعدًا في نظم المعلومات الإدارية. كما تولت التدريس على المستوى الدولي، حيث عملت أستاذًا زائرًا في عدد من المؤسسات الأكاديمية.

وقد نالت الدكتورة عشري جوائز أكاديمية ومهنية متميزة، منها جائزة الأمير بندر بن سلطان للإنجاز الأكاديمي، وجائزة الأمير بندر بن سلطان للتفوق الأكاديمي، وجائزة البعثة الثقافية للمملكة العربية السعودية للتفوق الأكاديمي. وقد ساهمت أيضا في المجلات والمؤتمرات الدولية التي تركز على نظم المعلومات ومتطلبات النظم.

وهي عضو في معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات، ومجموعة المتخصصين في هندسة المتطلبات بجمعية الحاسبات البريطانية، ومعهد علوم القرار. ومن الجمعيات التي تشارك الدكتورة عشري في عضويتها داخل المملكة، جمعية الإدارة السعودية، وجمعية الحاسبات السعودية، وجمعية الأطفال المعاقين.