سليمان بن محمد الثنيان

نائب الرئيس للشؤون الحكومية

• السيرة الذاتية
  • الخبرة المهنية

انضم الأستاذ سليمان بن محمد الثنيان إلى قسم الشؤون الحكومية في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية في عام ٢٠٠٨، حاملاً معه خبرة واسعة في إدارة التشغيل واستخدام الموارد والتطوير التنظيمي والتي اكتسبها من خلال عمله في العديد من الهيئات الحكومية المتميزة.

كما شارك الأستاذ سليمان في أكثر من ثلاثين دورة تدريبية في مختلف المجالات، وأكثر من أربعين مؤتمر وندوة وورش عمل داخل وخارج المملكة. وحصل على أكثر من سبعين شهادة شكر وتقدير، وعمل عضواً في أكثر من خمس وعشرين لجنة، ومثّل المملكة العربية السعودية في أكثر من سبعة عشر اجتماعاً دولياً على مستويات مختلفة، كما كُـلف مرافقاً خاصاً لعدد من وزراء الدول الأجنبية لدى زيارتهم للمملكة.

بدأ الأستاذ سليمان الثنيان مسيرته العملية في القطاع الحكومي عام ١٩٨٣ في الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة. حيث قام خلال فترة عمله والتي امتدت بين عامي ١٩٨٣ و٢٠٠٨ بتقلد عدة مناصب آخرها مديراً عاماً للعلاقات العامة والإعلام في العديد من الهيئات المرموقة المختلفة منها: مدير مكتب هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (GCC)، ومدير عام العلاقات العامة والإعلام لجائزة الملك عبدالعزيز للجودة، ومدير عام العلاقات والإعلام للجنة الوطنية لكود البناء السعودي، ورئيس تحرير مجلة كود البناء السعودي، ورئيس تحرير مجلة المستهلك والجودة.

ويتولى الثنيان في الوقت الحالي مسؤوليات إدارة الشؤون الحكومية والأمن في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية حيث يشرف على أكثر من ٣٥٠ موظفاً. وهو عضو فعال في العديد من اللجان المختلفة داخل الجامعة مثل اللجنة الاستشارية لمجتمع الجامعة ولجنة استخدام الأراضي في الجامعة.

وتشمل الإنجازات الرئيسية للأستاذ سليمان الثنيان خلال السنوات العشر الماضية، تطويره لخدمات فريدة واستثنائية لموظفي الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والطلاب لتحقيق رؤية ورسالة الجامعة. حيث أسس فريق عمل متميز من ذوي المهارات العالية لتلبية متطلبات مجتمع الجامعة وإرضاء العملاء، وإقامة علاقات عمل قوية ومتعددة مع المسؤولين في الأجهزة الحكومية، فضلاً عن تطوير العديد من النظم والإجراءات الحكومية كنظام الفسح الجمركي للمواد الكيميائية والتي ساهمت في تسريع ونجاح الأبحاث في الجامعة بصورة خاصة وفي المملكة بصورة عامة. كما أنّ له إسهامات واضحة في تأسيس وتطبيق حلول وإجراءات متميزة لتصبح قانوناً مستداماً في المملكة.

المؤهلات العلمية:

• بكالوريوس من جامعة الملك سعود -الرياض
  • دبلوم في مهارات الاتصال الدولية - توحيد المعايير والإدارة، المملكة المتحدة
  • دبلوم في علوم الحاسب الآلي والمعلومات، الولايات المتحدة
  • دبلوم خدمات تبادل المعلومات الدولية - الولايات المتحدة
  • دبلوم في العلاقات العامة والإعلام، الولايات المتحدة

السيرة المهنية:

بدأ الأستاذ سليمان الثنيان فترة عمله في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية رئيساً للعلاقات الحكومية في عام 2008، ثم تم تعيينه تدريجياً في المناصب التالية:

• مدير الشؤون الحكومية
  • مدير عام الشؤون الحكومية