منح عضو هيئة التدريس في كاوست، البروفيسور بينغ وانغ، جائزة الأمير سلطان العالمية للمياه لعام 2020

فاز البروفيسور بينغ وانغ، أستاذ علوم وهندسة البيئة في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) ، بجائزة الأمير سلطان العالمية للمياه لعام 2020، لأبحاثه المتميزة في مجال العلاقة بين توليد الطاقة الشمسية وتحلية المياه.

وبهذه المناسبة، قال وانغ الذي انضم إلى كاوست في عام 2009 كعضو مؤسس في هيئة التدريس:" أنا سعيد جداً بهذا التكريم الكبير وهذه الجائزة الذي ضمت أسماء بارزة من العلماء والباحثين الدوليين في مجال أبحاث المياه، وأحب أن أشيد هنا بجهود أعضاء فريقي السابقين والحاليين الذين وقفوا وراء كل مشروع بحثي ناجح قمت به، فضلاً عن الدعم السخي الذي تلقيته من جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، والذي كان له أغلب الأثر في تحقيقي لهذه الإنجازات منذ تخرجي بدرجة الدكتوراه وانضمامي للجامعة قبل 11 سنة".

جدير بالذكر، أن اختيار البروفيسور وانغ لهذه الجائزة جاء بصورة خاصة لمساهماته الرائدة في توجيه الطاقة الشمسية لتكون مساهماً قوياً في مجال توليد الطاقة وتحلية المياه، مع أنشطة بحثية أخرى محددة في مجال العمليات التي تعتمد على الطاقة الشمسية لتوليد المياه العذبة عبر التقطير، ومعالجة المحاليل الملحية الصناعية بدون هدر للمياه، وتجميع المياه من الغلاف الجوي وتطبيقاتها في التبريد بالطاقة الشمسية والكهروضوئية.

كما أحدثت أبحاثه الأخيرة في التبريد الشمسي تأثير كبير في المناطق ذات درجات الحرارة المرتفعة، مثل المملكة العربية السعودية، التي يتجاوز متوسط درجات الحرارة فيها خلال النهار 45 درجة مئوية، الامر الذي يؤدي الى انخفاض كفاءة الخلايا الشمسية بشكل ملحوظ.

البروفيسور بينغ وانغ، أستاذ علوم وهندسة البيئة في كاوست. المصدر: كاوست.

يقول وانغ: " توجد مشكلة حقيقية في توفير المياه العذبة في العالم حيث يتعذر على حوالي 844 مليون شخص الحصول على كفايتهم اليومية من المياه الصالحة للشرب، ومن ناحية أخرى ، نجد أن التوجه العالمي ماض ٍنحو الاقتصاد الدائري منزوع الكربون الذي يهدف للقضاء على الهدر والاستنزاف المستمر للموارد الطبيعية، وهذا بدوره يفرض علينا استخدام الطاقة الشمسية ، وأنواع أخرى من الطاقة النظيفة والمتجددة والتي ستلعب دورًا محورياً في العلاقة بين المياه والطاقة والمناخ في السنوات القادمة، آمل بالتأكيد أن تعزز أبحاثنا الاستخدام الأمثل والأكثر كفاءة لموارد المياه والطاقة البديلة ، وأن تلهم أبحاثنا ابتكارات علمية جديدة تقدم حلول أفضل للتحديات العالمية الكبرى".

وبحسب موقع الجائزة الالكتروني، تأسست جائزة الأمير سلطان العالمية للمياه في عام 2002، ويرأس مجلس إدارتها صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، ويضم المجلس في عضويته كلاً من (معالي وزير المياه والكهرباء، معالي مدير جامعة الملك سعود، معالي محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، الأمين العام للجائزة، ثلاثة خبراء دوليين، وثلاثة خبراء محليين)، وتمنح الجائزة كل عامين، وتضم خمسة فروع: خصص أحدها للإبداع وقيمتها مليون ريال، وأربعة فروع أخرى متخصصة جائزة كل منها نصف مليون ريال.