إعادة استنهاض الحضارة

البروفيسور لويس دارتنيل يقدم محاضرة عن أساسيات البقاء على قيد الحياة ما بعد الكوارث

هل تمتلك المعرفة اللازمة للبقاء على قيد الحياة في حالات ما بعد الكوارث والحروب؟ هذا ما طرحه البروفيسور لويس دارتنيل، أستاذ علوم الاتصال من جامعة وستمنستر (المملكة المتحدة)، في إحدى محاضرات برنامج الإثراء في الخريف في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية في 17 اكتوبر 2016.

يشرح البروفيسور دارتنيل أننا في هذا العصر المتطور أصبحنا نعتمد بصورة كبيرة على التقنيات والأجهزة الحديثة في جميع أمورنا لدرجة أننا نجهل الكثير من العلوم الأساسية التي تضمن حياتنا في حال تلاشت هذه التقنيات. كما أوجز في محاضرته موضوع "التجربة الفكرية الكبرى" التي تشرح دوافع التطور الحضاري على مر القرون وكيف أن المعرفة هي الطريق لفهم كل ما يجري في عالمنا.

يعتبر البروفيسور دارتنيل عالم أحياء فلكي رائد في أبحاث الحياة الميكروبية في الكواكب الأخرى، هو أيضا متخصص في الحوار والتواصل العلمي، ولديه ثلاثة كتب علمية، أشهرها كتاب "المعرفة: كيف نعيد بناء عالمنا من الصفر" والذي يتناول مسألة إعادة استنهاض الحضارة.