ريادة المنطقة

أشاد مؤشر نيتشر (Nature Index) بالنمو الكبير للأبحاث عالية الجودة في المملكة العربية السعودية وصنفها ضمن الأكبر في المنطقة لهذا العالم.  ويضم مؤشر نيتشر قاعدة بيانات لمؤلفات العلماء والباحثين وانتماءاتهم وعلاقاتهم المؤسسية التي جمعها فريق نيتشر للنشر العلمي بالتعاون مع ديجتال ساينس (Digital Science). ويرصد المؤشر المقالات والأوراق البحثية للعلماء والدارسين وإسهاماتهم في مجموعة من المجلات العلمية الرائدة والمختارة بعناية بواسطة مجموعة مستقلة من الباحثين الناشطين.

وعلى الرغم من أن المؤشر لا يرصد الأعمال البحثية في مجالات الهندسة والتقنية والتي تشكل الجزء الأكبر من منشورات جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية، إلا أن أداء الجامعة وضعها في موقع الريادة محققة المرتبة الأولى في المملكة العربية السعودية، أي ما يعادل بنحو 75٪ من الناتج العلمي للبلاد.

المزيد من المعلومات في الرابط التالي:  2016 Nature Index for Saudi Arabia