​كلمة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود في حفل الافتتاح

أصحاب الجلالة و الفخامة و السمو،
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،
أيها الحضور الكرام،

لقد كانت فكرة هذه الجامعة حلما راودني اكثر من 25 عاما و كانت هاجسا ملحا عشت معه طويلا و اني احمدالله جل جلاله ان مكننا من تجسيدها واقعا نراه اليوم شامخا بحول الله و قوته على تراب وطننا باسم الشعب السعودي اعرب لكم عن شكرنا العميق لحضوركم و مشاركتنا احتفال مولد ذلك الحلم.

اخواني،
أيها الحضور الكرام،
لقد كان للحضارة الاسلامية في تاريخها دور عظيم في خدمة الحضارة الانسانية بعد الله جل جلاله و قد اسهم العلماء المسلمين في مجالات كثيرة منها الطب و دور ابن النفيس فيه و في الكيمياء كان لجابر ابن حيان تاثيره البالغ في مسيرته و في الجبر كان للخوارزمي دور فاعل اما في علم الاجتماع فقد كان لابن خلدون تاثيره العظيم فيه ، لذلك كله فالجامعة التي نحتفل بافتتاحها لا تبدا من الصفر فهي استمرار لما تميزت به حضارتنا في عصور ازدهارها و هذا هو المعنى الاول للجامعة.

أيها الحضور الكرام،
لقد ارتبطت القوة عبر التاريخ بعد الله بالعلم و الامة الاسلامية تعلم انها لن تبلغ الى ذلك الا اذا اعتمدت بعد الله على العلم فالعلم و الايمان لا يمكن ان يكونا خصيمين الا في النفوس المريضة و لقد اكرمنا الله بعقولنا التي بوسعها ان نعرف سنة الله في خلقه و هو القائل جل و علا "انما يخشى الله من عباده العلماء" و هذا هو المعنى الثاني للجامعة.

أيها الاخوة الحضور،
لقد تعرضت الانسانية لهجوم عنيف من المتطرفين الذين يرفعون لغة الكراهية و يخشون الحوار و يسعون للهدم و لا يمكننا ان نواجههم الا اذا قمنا بالتعايش محل النزاع و المحبة محل الاحقاد و الصداقة محل الصدام ولا شك ان المراكز العلمية التي تحتضن الجميع هي الخط الاول للدفاع ضد هؤلاء اليوم ستنضم هذه الجامعة الى زميلاتها في كل مكان من العالم دارا للحكمة و منارا للتسامح و هذا هو المعنى الثالث للجامعة.

وأخيرا اشكر أرامكو السعودية التي اشرفت على تاسيس هذه الجامعة خلال فترة وجيزة ، و اتمنى لمنسوبي الجامعة التوفيق و السداد.

والسلام عليكم و رحمة الله و بركاته.